понедельник, 7 мая 2018 г.

Дурацкие Федеральные стандарты.

Коротко о главном: 
Руководствоваться в тренерской практике этими Стандартами нельзя. 
Контролировать тренировочный процесс невозможно.
Вначале о чуть более общих и несколько более понятных вещах:
Для чего нужны Федеральные стандарты по видам спорта? Очевидно - для качественного контроля за подготовкой. А для чего нужен контроль? Очевидно - для увеличения числа сильных спортсменов.
Вот и все. Все очень просто.
Федеральные стандарты должны сублимировать знание и быть помощником тренеру в работе.
Но в РФ ФедСтандарты пишут (по крайней мере в гребном спорте) забыв про все цели. Сказали "надо", вот мы и родили.
Первое (но не самое главное) - В перечне необходимого оборудования полностью отсутствуют любые приборы измерения качества гребли (NK и т.п.). Сомнительный бинокль  нужен, а SpeedCoach нет (не говоря о том, что кроме NK существуют и другие производители). Не предусмотрены кепки, как элемент экипировки. Мелочь кепка, да? Рублей 500 стоит. Но за этим скрывается игнорирование специфики тренировок гребцов. Ну что вам стоит-то вписать все с избытком?


Не перечислены запасные части - вертлюги, подножки и т.д.
Нет пульсометров.
А ведь то, чего в этих стандартах нет - то и приобрести ваша организация не может. Вернее может, но это сложно.
Все спортивные Федерции в РФ находятся в одинаковых условиях. Где-то думают о том как, даже в этих условиях, сделать свою работу лучше, но только не в ФГСР.
Может показаться - ну зачем всем SpeedCoach? А вот хотя бы затем, что на гонках с раздельного старта наличие этого прибора дает огромнейшее преимущество.
В прошлом федеральном стандарте был перечислен инвентарь, необходимый для тренировки группы.
Новые стандарты предусматривают почти тот же объем снабжения, но не на группу, а на организацию, проводящую подготовку... Почитайте, если еще не читали - 4 моторных лодки с моторами, одна восьмерка и т.д.

а вот, собственно, и само приложение №11
Таким образом, четыре тренера будут делить 36 посадочных мест (включая двух рулевых), может это и достаточно в некоторых городах и весях, но это редчайшее исключение. В общем, кормовая база сужается.
Но почему бы не отойти подальше, и не взглянуть на проблему, так сказать, ширше: покупали радостно отечественные одиночки по 6-7 тысяч у.е (когда доллар стоил 30р.)? Покупали. Покупали импортные лодки втридорога? Покупали. Весла за пару по 40-50 тысяч платили? Платили.
Сейчас одиночки nowing стоят от 250т.р. Аналогичные по качеству лодки импортного производства проходят по классу "клубные гонки" и стоят от 100 т.р. (1500-2000 у.е), что с доставкой и растаможкой все-равно дешевле тысяч на 50. 
Может хоть кто-то в ФГСР занимается проработкой этой темы?  (риторический вопрос)
Значит, если бы те, кто себе пяткой грудь уже насквозь пробили, доказывая свою любовь к гребле, действительно её любили бы - лодок бы было сейчас сильно больше. Нормальных лодок. И не только лодок...
Но все молчали. Так ведь? Всех все устраивало? Получайте.
И заметьте - пятьть лет назад молчали, шесть, семь, восемь... а вот теперь получили эти новые ФедСтандарты. Вот какая многолетняя получается перспектива и абсолютно рукотворная, патовая ситуация: мало гребных баз  мало инвентаря  мало тренеров  мало спортсменов. Ну и как итог вот это вот всё...
И вправду сказать - будет много народу в гребле, так они взбунтоваться смогут. И тогда прекрасные люди могут лишиться такой непыльной и неплохо оплачиваемой синекуры. А пока все пучком. Все прекрасно и спокойно - требовать-то некому, и делать ничего не надо. Ибо для кого делать? Ради кого шевелиться? Ради 1500 гребцов и 80 тренеров на всю РФ?
Конечно, какой-то задел избыточности инвентаря есть. Но не везде, и не у всех тренеров. 
А вот это более важная часть: Но что это я все так приземленно - про бабки, лодки, весла. Поговорим ка лучше про воздушную материю - тренировочные нагрузки, регламентированные этими же, новыми ФедСтандартами (в этой части, новые почти не отличаются от старых).
Обратите внимание - на Тренировочный этап - ТЭ (этап спортивной специализации) можно зачислять детей с 12 - летнего возраста (как правило так и происходит). ТЭ состоит из 5 лет, и делится на первые два года (ТЭ-1,2) и последующие 3 года (ТЭ-3,4,5).
Это означает, что дети 12-13 лет должны тренироваться 12-14 часов в неделю и допускается не более 6 тренировок в неделю (тренировочная нагрузка считается в астрономических часах, не академических), т.е. 6 дней в неделю по 2 часа (ну, или по 2 часа 20 минут). Давно ли вы видели 12 летних детей? Кто из них способен выдержать такую нагрузку?
Шагнем в старшую группу тренировочного этапа, где в подавляющем большинстве, тренируются спортсмены 14-16 лет. Им щедро дано 18 часов в неделю: то есть 6 тренировок в  неделю по 3 часа.
Но возможно эти пресловутые 3 часа не догма, и можно их расходовать на низкоинтенсивные нагрузки - переодевание, мытье лодок, настройку... Не фига подобного: для ТЭ 3-5 годов в стандартах предусмотрено: ОФП 27-37% от общего времени, СФП 32-42%, тех подготовка 20-25%, тактика, теория, псих подготовка 5-7%, участие в регатах, инструкторская и судейская практика  5-6%.
Если руководствоваться этими стандартами, то спортсмены должны тренироваться безостановочно  в течении всей тренировки (90% времени).
Вот интересно, сколько гребцов могут нормально учиться в школе и тренироваться с указанными объемами.
Шесть двухчасовых тренировок в неделю способны "убить" любого подростка, а уж трехчасовые и подавно. Это конечно зависит от того, что мы называем тренировкой, потому что можно и взрослого гребца ухандокать шестью двухчасовыми тренировками в неделю. Значит вопрос - чем занять спортсменов в течении трехчасовой тренировки? Сколько процентов этого времени они должны двигаться? В стандартах вяло прописано про "предельные нагрузки" и про "комплектование осуществляется в соответствии с гендерными и возрастными особенностями развития".  Вынь и положь 6 тренировок по 3 часа в неделю, ну, или по 6*2 часа для ТЭ-1,2.
Если бы можно было разложить эти часы на 12  тренировок, было бы лучше, но не сильно.
Придут, знаете ли к вам, как к К. Серебренникову, и заявят о подозрении в расхищении бюджетных средств, потому что скрытое наблюдение выявило низкую моторную плотность. Не бойтесь, это так - фантазия. Или бойтесь. 
С другой стороны, если посмотреть правде в глаза - школьник, посещающий школу и делающий домашнее задание, не имеет три часа на тренировку, шесть дней в неделю. А уж если ему надо тратить время на поездку до гребной базы, так и тем более не имеет.
Зачем эти цифры так неаккуратно прописаны в ФедСтандарте? 
Я больше скажу, если бы те, кто морщили лоб, вспоминая по сколько часов они в своей молодости тренировались, и их юные помощники, интересовались бы греблей - то знали бы: не каждый Олимпийский чемпион тренируется сильно больше 1000 часов в год. Есть примеры и по 950 часов. Наши школьники 14-16 лет, тренируются почти на уровне призеров Олимпиад - 936 часов в год. Или должны, но не обязаны?
Вы серьёзно ожидаете прорыва на международной арене?
К вопросу о кепках. Если уж про них забывают, то что говорить про про все остальное.
Для интереса и сравнения, ниже размещена таблица с гигиеническими требованиями к величине образовательной подготовки в РФ (СанПин 2.4.2.2821-10).
Т.е. рабочие массы бились насмерть за 40 часовую рабочую неделю. 
А вот учащиеся 9 класса, а они как правило находятся в 3-5 годах тренировочного этапа, занимаются в школе 25 часов (переведено из академ.часов), на тренировке 18 часов, что равняется 43 астрономическим часам в неделю минимум. 
Еще они едут или идут из дома/домой и с/на тренировку и делают домашнее задание. Представляете общий объем работы в часах для школьника? Ну и как все это совмещать?
Вариантов тут всего два - или спортсмены перестают учиться в школе, или они пытаются все совместить и сгорают от переутомления. И можно было бы закрыть на это глаза, если бы был хоть где-то результат. Заковыка в том, что результата-то и нет. 
Короче говоря, глупость какая-то.
Как же так? Кто же все это сочиняет?
В лыжных гонках, к примеру, есть свой стандарт. Лыжники ТЭ 3-5 должны тренироваться 20 часов в неделю, но тренировок у них 9-12 в неделю, а не 6, как в гребном спорте. И в нормативах по лыжному спорту на этапах спорт.специализации (а это ТЭ 1-5) есть 4 (ч-е-т-ы-р-е) вида лыжных гонок для юношей и для девушек.
В гребном спорте на этом этапе (в течении 5 лет подготовки) гребли нет. Есть "Общая физическая подготовка", "Специальная физическая подготовка", "Техническая подготовка", "Тактическая, теоретическая, психологическая подготовка". Слов "гребля в лодке" нет. А специальная физ.подготовка - это может быть все, что угодно. Например тяга лежа.
В легкой атлетике, стандарт предусматривает для спортсменов 3-5 года ТЭ 16 часов и 7-12 тренировок в неделю.
Я вот не думаю, что тренера гоняют ребят по 3 часа, но скорее всего, это означает прямое нарушение стандарта и, как следствие, финансовой дисциплины.
Подставлены все, от тренеров до директоров школ, училищ и т.п. организаций.
И как бы не хотелось мне сказать помягче, но трен. планы (в т.ч. и в сборных) строятся по такому же принципу: пусть херачат побольше, а мы потом посмотрим, может кто и не сдохнет.
И если кто-то надеется проконтролировать подготовку спортсменов, руководствуясь этими ФС, то его ждет неудача.
Это первостатейнейшая "липа", где попытка структурировать тренировочный процесс "от и до" разбивается о незнание современных реалий спортивной подготовки в мире, непонимание назначения этого документа, и отсутствие интереса к своей работе.
Руководствоваться в тренерской практике этими Стандартами нельзя. Контролировать трен. процесс невозможно.



Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 (ред. от 25.12.2013) "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях"

Комментариев нет:

Отправить комментарий