пятница, 27 октября 2017 г.

Знаки убивающие надежду.

академическая гребля на Чемпионатах мира 1997-20016
Медали завоеванные РФ на ЧМ
(в таблицу не включены данные
за Олимпийские года). В 2017 году 3 медали:
2 бронза и 1 серебро. 
Воспитание проходит постоянно, Системе нужны послушные люди, мечтающие назваться "свои люди". В этой связи легко представить такое наставление: "Толерантность в тренде. Боишься высказать свои мысли вслух? Все ОК, нынче это называется "проявление гибкости".  Хочешь лизнуть и стесняешься? Напрасно - это же толерантность. Не ссы, приступай.
Отчаянно хлопай в ладошки, когда услышишь  что у России в академической гребле не все плохо, не хуже чем обычно, даже лучше.
Забудь про то, что вот прямо сейчас, собирался наступить небывалый подъем гребли в РФ, вызванный блестящим управлением...
Не обращай внимание на иностранных спортсменов 93-94 г.р. выигрывающих взрослый ЧМ".
Кажется - я передёргиваю? Отнюдь. Сейчас это норма. И это не печально. Вовсе нет. Это фатально. И о подобную конструкцию разбивались многие надежды, в течении долгих предыдущих лет.

История быстро забывается, к сожалению. Её необходимо повторять и знать. Может этот текст именно об истории, не знаю.

Нынешняя молодежь впитала в себя, усердно вбиваемые ей в башку, тезисы - раньше было лучше.

А что же было лучше?

13 медалей* ЧМ за 15 Чемпионатов (для ясности - на каждом ЧМ разыгрывалось от 24 до 26 комплектов медалей).

С 1996 года, США выиграла 16 медалей ОИ, небольшая страна Нидерланды - 12 медалей ОИ. РФ - 3 медали  ОИ. 
ж4х была лишена золота ЧМ2006
в результате положительной допинг пробы.

Видео гонки здесь
В общем, равняться на то что было нельзя, потому что и тогда  было плохо.
Почему это важно?
Потому что (только один пример) в Российских традициях тренировать с гигантскими объемами.
А вот что дают эти объемы и как их грамотно использовать, никто не может объяснить и спрогнозировать. Результат же становится виден только на Чемпионате мира или Олимпиаде.

Медали ЧМ - это индикатор?

Число медалей, безусловно, является индикатором. Однако, качество этого индикатора невелико. Помимо количества всех медалей, надо рассматривать и качество этих медалей. Однако, если из года в год, медали завоевывают одни и те же спортсмены - то это чего индикатор?



О каком развитии идет речь? С небольшими вариациями, за рубежом цикл спортивной жизни гребца в элите  - 4 года (хотя есть конечно впечатляющие исключения из этого правила). Ради ОИ он готов отложить карьеру и обучение. Но после ОИ, он снова возвращается к выбору - как обустроить свою жизнь (остаются в гребле спортсмены, добившиеся исключительных международных успехов и имеющие высочайшую мотивацию). И тренера начинают просмотр новых атлетов, экипажей.
В связи с этим, в год после ОИ конкуренция несколько снижается..
Кроме этого, посмотрите на медальный зачет - нынче золото есть у многих, небольших и небогатых, стран. Как они это делают?
Так что, медали - это конечно индикатор, но весьма условный (таблица вверху страницы наглядно показывает ситуацию в постолимпийские года).
Какой отсюда следует вывод? Такой - в мире есть такое чудо тренера, готовящие каждые четыре года (пусть каждые восемь лет) новый экипаж, претендующий (и пробивающийся) на пьедестал международных регат.
Не понятно, почему спортсмены РФ сами не беспокоятся и не задают вопросы: А чего это мы не выигрываем? А кто виноват в этом? А когда у нас будут медали? и т.д.
Потому что если об этом молчат спортсмены, то уж остальным вообще все фиолетово должно быть. И в этом месте должна быть ЖИРНАЯ ТОЧКА. 
Потому что, еще раз, если спортсменов это устраивает - то все в порядке. И это индикатор долгосрочных перспектив...

Короче - знаки, они повсюду.

Существует краткосрочный и долгосрочный анализ. Оценка краткосрочных перспектив, как правило используется при изучении потенциала команды на текущий сезон, чаще - на часть сезона, но в основном на текущую/предстоящую регату. Долгосрочный прогноз сложнее. Но! Есть масса индикаторов, помогающих оценить все что угодно,  например перспективы реализации какой-нибудь Программы**, которая является, сама по себе, прекрасным индикатором для фундаментального анализа возможного развития гребли в РФ.
Прочитать Программу развития гребли и, проанализировав её, определить индикаторы -  просто. Но кто в РФ задумывается о поиске этих реперных точек?
Хороший, да что там - просто прекрасный индикатор - страх сравнения. Иногда говорят о том, что "нельзя сравнивать РФ с США, Великобританией, Германией и т. д." Например, не рекомендуется сравнивать численность занимающихся гребным спортом, и вообще, ничего, говорят, лучше не сравнивайте.
Такой же качественный индикатор - страх критики. К примеру - говорить о том, что число участников регаты мало - нельзя. Выложить протоколы областной регаты - почти везде табу.

Поищите протоколы Первенств и Чемпионатов областей в интернете (и объяснение тут простое**). Кстати, с сайта ФГСР исчез архив протоколов до 2017 года...

Почему этого ничего нельзя - хз, может менталитет другой, вероисповедание, гордость собственная у советских или что ещё...
Один мой знакомый мальчик детсадовского возраста, в ответ на неприятные для него, воспитательные разговоры родителей отвечает - "не говорите мне об этом". Может именно эта инфантильность и прорывается...
Действительно, число занимающихся не в полной мере отражает успех/неуспех разных стран в академической гребле. Но, в общем и целом, у стран с высокой численностью и результаты на мировой арене выше. При этом, конечно же, необходимо добавить еще целый ряд факторов, оказывающих существенное влияние на успешность гребного спорта этих стран. Некоторые из них, на территории РФ трудно или невозможно осуществить, но большинство - можно. И нужно.
Но, самое главное, если факт малочисленности признать - то и стратегию развития необходимо кардинально менять. Она должна быть совсем другой. Абсолютно другой.
А пока: отбор на ЦСП 2017-2018. 10 участниц в ж1х, 3 в ж2-, 18 жб1х, 7 жб2-, 14 м1х, 9 м2-... Спортсменов нет. Почему не гоняется небольшое количество оставшихся (ведущих) спортсменов? ФГСР дала им возможность отдохнуть.
Однако есть факт: некоторые спортсмены, тренируясь в сборной, ухудшают свои кондиции. "Осенние старты" могли бы дать объективную оценку всему составу сборной. И это позволило бы своевременно отреагировать, сохранив спортсменов.
Такая комфортная ситуация для всех лиц, задействованных в работе сборной, устраивает всех их, вот и сидят они тихо, не желая самим себе проблем. Но это в корне неверная стратегия.
Такая же ненормальная ситуация со студенческой греблей. В принципе, студенческая гребля могла бы стать драйвером изменения ситуации в гребном спорте. Если бы существовала параллельно всем СШОРам, ДЮСШам и т.п. Со своими тренерами, как минимум, а лучше клубами/базами, инвентарем.. Тогда да, возникла бы массовость, конкуренция и т.п. То есть, если бы это было сделано так, как за рубежом, это принесло бы плоды. А пока это делается по российски, то, например, требования к допуску на Всероссийскую студенческую регату в мелких лодках - НЕ НИЖЕ 1 (взрослого) разряда. Вы можете представить студента гребца, а подразумевается что греблю он нашел для себя именно в период обучения в ВУЗе, перворазрядника? Откройте ЕВСК и прочитайте за что дают 1 разряд после 17 лет. Значит гоняются по студентам кто, правильно, гребцы со стажем. А те, кто без стажа, те и проигрывают по минуте в восьмерках (куда допускаются любой квалификации, но не выше КМС). Кстати, студентами считаются только студенты ВУЗов и редких, аффилированных с ВУЗами колледжей.
Ничего кроме вреда, оттягивая на себя бюджетные средства, такая студенческая гребля не приносит.
Однако существование этого симулякра - великолепный индикатор.

Индикаторы позволяющие оценить перспективы находятся у всех на виду - как говорится "анализируй, не хочу".
Весь текст выше именно об этом - о том, что ничего ни искать, ни изобретать не надо. Бери, анализируй и делай.

Прочитав все вышеизложенное, вы поняли что конкретно мешает Российской гребле? Правильно - это трусость и, как бы помягче выразиться, лизоблюдство, вызванные желанием остаться у кормушки. При этом, я бы не сбрасывал со счетов и некомпетентность, т.к. она появляется по этим же причинам.

Жадность

В России мало, очень мало гребцов. Однако каждый год бросают тренироваться перспективные юноши и девушки. Поставить задачу удержать их и усилить их - чем не цель, достойная отдельной Программы? 

Однако, в нашей стране все упирается в вопрос денег. Думаете денег нет? Деньги есть. Вопрос в другом. Задержать все деньги в одном месте. 
Поэтому нет каналов. Нет баз. Нет тренеров и спортсменов.
В идеале, я думаю все это понимают, многим руководителям хотелось бы руководить одной, единственной тренировочной базой в городе, регионе, стране. 
Вот это и есть самая большая беда российской гребли.
Именно эта жадность ограничивает потенциал русской гребли.
Именно она - причина существования неэффективных менеджеров.

Как прямое следствие -  некачественное Управление

Управление строится на нескольких принципах, если конструкцию упростить, то вот основы, которые необходимо понимать:  
  1. что делать
  2. как делать
  3. смысл и результат всех этих движений (как по отдельности, так и в совокупности) 
  4. как собрать управленческую команду, руководить ей

Причем пункт №3 - он о понимании процесса - самый важный, а пункт №4 вытекает из первых трёх, и он не менее важен - так как требует незамедлительного вывода из состава неэффективных, а по попросту говоря - никчемных руководителей (любого звена).

Но если ты счастливый обладатель вышеперечисленных качеств - зачем ты будешь что-то менять? 


И еще к пункту №4 "Ни один руководитель не может быть идеальным. Все, что он может сделать, — это подобрать команду, которая компенсировала бы его недостатки". (Ицхак Адзиес)

Когда кто-либо публикует свою программу, он, прежде всего, объясняет нам, что, как и когда  собирается делать, отмечая ключевые точки. А мы можем, по этим точкам, отследить выполнение им его программы, причем, как уже было сказано выше - иногда не надо ждать, все становится ясно уже при чтении.
В Российской гребле такого детального плана нет. И, по всей видимости, не будет.

Наше национальное достояние, наше ноу-хау - способность изображать умный вид. Что бы не случилось - делай печальное и задумчивое лицо. И не забудь сообщить: "У нас, пока, все неплохо, но будет лучше". Что бы ни случилось, используй эту фразу. Например: "Он критиковать нас (меня) не имеет права. Вот же, написано - у нас, пока, все неплохо, но будет лучше". Наше управление... Впрочем, в 30-х годах прошлого века И. Ильф и Е. Петров прекрасно описали особенности нашего стиля руководства - Загадочная натура

Про краткосрочное прогнозирование. И про формирование экипажей. 

Как можно добиваться побед на ЧМ, если самый грамотный ход - изучить списки потенциальных победителей на ПР или ЧР и заявиться туда, где больше шансов. Да, это была бы правильная практика, если бы не одно но. Отсутствие конкуренции, даже за второе-третье места, в большинстве классов.
Очень часто доносится - сейчас команда не едет, она под нагрузкой, а вот потом ка-а-ак поедет. Эта мантра, как правило, произносится на каком-нибудь отборе. Однажды был чудесный случай, когда в юношескую восьмерку отбирались в 2- с 20 (или  с какого-то такого места, и ничего, отобрались). 
Это очень показательным эпизод. То есть, на тот момент было: Во-первых, неудовлетворительный уровень прогнозирования результата от ЦСП в сборной РФ. Во-вторых, возможность манипуляций, на любом уровне и в любое время.
Впрочем, все и осталось на этом уровне. Да, в деле комплектования экипажей, РФ впереди всех. Вот где истинные достижения.
А если бы еще удалось своевременно заглянуть в списки экипажей на ЧМ и КМ - все было бы несколько иначе, правда?
И тут еще эта Программа... 

* По поводу медалей ЧМ

на ЧМ - в 1997 году разыгрывалось 24 комплекта медалей (72 медали), в 2015 - 26 комплектов (78 медалей). РФ ни разу больше 2 медалей не завоевала (меньше 3% от общего числа медалей, в самом лучшем году), что не может получить иную оценку, кроме как "неуд". На число медалей РФ повлияла допинговая дисквалификация.

скриншоты медального зачета ЧМ 1997-2015 (исключая олимпийские года) взяты с сайта worldrowing.com

** Программа развития гребного спорта в Российской Федерации до 2020 года 

(стр 29, Приложение 2). 6404 гребца в РФ. 
Можно было бы сказать - да это же очковтирательство, приписки и позор. Но писатели ввели колонку "спортсмены до 15 лет" - 4216 по РФ. Если их, вычесть из 6404. останется 2188. (точное число спортсменов, младше 15 лет, не поддается проверке и создает огромные возможности для лживых приписок - на Коломенской регате, единственной Всероссийской регате в РФ (по состоянию на 2017 год) для возраста до 15 лет - принимают участие 50 - 60 спортсменов (из разных регионов) этого возраста, а только в Московской области их числится 98. Итак - 2188 гребцов от 15 и старше... Эта цифра лжива. Все же были на Первенствах РФ и Чемпионате РФ. Сплошные "однофамильцы". И если на ПР17 число спортсменов полностью верифицируется, то в более старших возрастах это сделать нереально, ввиду сильной разбавленности младшими возрастами. Но даже приняв за правду цифру 300 человек на каждом ПР и ЧР, мы получим сильно завышенную цифру - 1200 спортсменов (старше 15 лет) на всю Россию - это к вопросу о Пункте 4 (см. выше).
А ведь ещё, в этой славной Программе, есть таблица с прогнозом роста числа занимающихся греблей, до 2020 года.
Жаль, что формат PDF не поддерживает музыкальное сопровождение, какой-нибудь марш бы очень кстати. Открываешь файл, и зачитываешься под бравурную музыку.
И да. За реализацию программы персонально отвечает В.Е.Бут (он один ее подписал). Теперь он радостно лайкает критические статьи в фейсбуке.
Это, кстати, еще одна прекрасная тема - как уходят Президенты, в т.ч. региональных федераций - например Шарабаева из Московской области).
То есть спросить не с кого.
Так где же музыка, друзья?


Комментариев нет:

Отправить комментарий